新闻中心

您目前的位置: 首页» 新闻中心

社会科学类讲座圆满取得成功

2018年6月22日上午由经济管理学院主办的社会科学类讲座在电教楼302顺利举行。此次讲座主题为“癌症基因组学中的相关问题”,讲座主讲人为海外杰青获得者朱滨海教授,朱博士为我院兼职教授,研究方向为算法分析与设计(及相关应用),计算生物,计算几何等,在相关国际刊物及国际会议上已发表180余篇学术论文。

报告会一开始,朱教授介绍了晚期癌症病人的特殊情况,在心理方面,癌症患者晚期大多存在不同程度的恐惧、焦虑、悲观、失望等消极心理情绪,个别患者甚至还有轻生的念头。在生理方面,由于基因组片段的大量复制和删除,基因序列的测定已不重要。针对晚期癌症患者综合状况,基因组片段如何复制和删除仍是未知的,朱教授团队取得最新研究进展,提出精准医疗的进一步发展,希望广大患者以及医疗相关人员能够引起重视。

为了更好地让大家深刻体会癌症基因组学中的相关问题,朱教授用具体的案例深化此次讲座的主题。在问答环节,现场很多同学都积极参与,朱教授也都一一详细解答。最后,与会人员用热烈的掌声表达对朱教授的感谢!